天津第六中藥廠是中新藥業集團股份有限公司旗下核心企業,位于北辰區天津醫藥醫療器械工業園,占地面積16.2萬平方米。企業創建于1958年,前身為天津市藥材公司藥材培植場,自70年代開始企業開始嘗試從種植藥材的農業生產逐步向中藥材加工、中成藥生產的工業生產轉型,1979年正式定名為天津第六中藥廠。企業早期產品為藥膠劑、煎膏劑、沖劑、原料藥等中成藥制劑,隨著1983年國家機密品種“松栢”牌速效救心丸的研制成功并投產上市,中藥滴丸成為第六中藥廠的支柱產品。

1991年結合市場需求和企業發展戰略,企業明確了“現代中藥,滴丸專家”的發展定位,實施中藥滴丸制劑創新研發及生產經營的專業化戰略。多年來,第六中藥廠經營業績呈現出極其穩健的成長性,目前不僅形成了以國家級中藥速效救心丸為核心,門類清晰、潛力巨大的中藥滴丸產品群,同時在中藥新藥、設備研發、生產質量以及市場營銷等方面積累了大量的成功經驗,成為國內為數不多的集產品研發、生產、銷售、服務為一體的中藥滴丸制劑生產經營企業。

第六中藥廠作為國內早期實現中藥滴丸制劑產業化經營的企業,在行業內也創造了多項成果:

開發出擁有自主知識產權的滴丸機設備;

將現代滴丸技術實施產業化經營的企業;

通過GMP認證的中藥制藥企業;

將超臨界萃取技術應用于中藥提取研究與應用的企業;

建有國內大規模的川芎原料GAP藥源基地;

“綠色中藥出口生產示范企業”;

“中藥滴丸質量管理示范基地”…… 

作為創新型企業,第六中藥廠始終重視科技進步,以雄厚的技術創新能力和敢為人先的創新精神,以打造“中國滴丸產業基地”為目標,全面實施科技興企戰略,并逐步形成了一個具有市場強勁競爭力的產品集群,自1983年成功研制出國家機密品種速效救心丸,陸續推出多種系列滴丸產品,目前擁有心腦血管、上呼吸道及婦科三大門類的中藥滴丸產品群,包括速效救心丸、舒腦欣滴丸、清咽滴丸、治咳川貝枇杷滴丸、華山參滴丸、牙痛停滴丸、玄歸滴丸等獨家產品。速效救心丸、舒腦欣滴丸等產品先后被列入“十二五”國家重大新藥創制計劃、天津市中藥大品種系統開發項目計劃。尤其是拳頭產品速效救心丸自1982年問世以來,三十余年暢銷不衰,被譽為“救命丸”,被認定為國家中藥保護品種、全國中醫醫院急診必備中成藥,入選國家基本藥物目錄和國家醫保目錄,是國內的三個國家機密級中藥品種之一。豐富的產品梯隊及新品創制能力是目前企業盈利以及未來市場發展的主要競爭優勢。

展望未來,第六中藥廠將繼續秉承“天人同序、惠福民生”的宗旨,以“現代中藥,滴丸專家”為發展定位,在中藥現代化的發展道路上不斷探索,為消費者提供更優質的產品和更滿意的服務。

   

什么叫混合过关