關鍵字:
站內搜索:
搜索
您現在的位置:首頁 > 速效的故事 > 我和玉米嫂的故事

我和玉米嫂的故事

瀏覽次數: 日期:2011年07月07日 15:51

   我和妻子都曾在號稱老、少、邊、山、窮的廣西某地區插隊務農,人們說我們是“患難夫妻”。過“知天命之年”后,我們都分別患上心血管疾病,所以我們就自動“晉升”為“患病夫妻”。醫生囑咐我,要隨身帶著藥,一是硝酸甘油、一是速效救心丸。西藥副作用較大,我就選用天津產的中成藥——速效救心丸。
 妻子病情比我重,我義不容辭地成了“家庭主夫”,菜市場是我天天要去的地方,買菜多了,便記得一些攤主,其實也不知人家姓甚名誰,雙方臉熟了見面就打個招呼罷了。
 那天,我從外地回來,在路邊看見一堆人圍觀著什么,我不由走近,原來是有人病倒了。我踮足一看,噢,那不是玉米嫂嗎?(她是菜市一賣甜玉米的攤主,秤頭足,態度好,我總愛買她的。我在心里稱她作玉米嫂。)我擠了進去,問她哪兒不舒服。她睜開眼,嘴角微微一笑,算是打招呼,然后指指心口。我估摸是心臟出問題了,當即拿出我衣袋里的金色“寶葫蘆”(就是速效救心丸),倒出十顆小藥粒,喂進她口中。玉米嫂摸索她的手袋,原來她自帶著礦泉水。我用水幫玉米嫂把藥送進肚里,再掏出紙巾給她擦臉,并安慰她,讓她放松。不一會功夫,玉米嫂緩過來了,眼也有神了,氣也順了,圍觀的人也漸漸散去。
 接下來,我問清玉米嫂家人的電話,用手機喚來了她的女兒。看她女兒要帶她去醫院檢查,我才放心地離開。我回家后告訴了妻子,她由衷地夸獎我一番。
 兩三天后,玉米嫂又出現在菜市場。她對我再三致謝,并問我那天給她吃的是什么藥。我就又掏出那金色“寶葫蘆”遞與她看。玉米嫂拿在手里細看,口中念道,天津……速效救心,并讓我幫她買兩瓶,也學我隨身帶著。
 從此,我和玉米嫂不單是顧主關系,還成了病友。我買玉米,一定是買她的,順便也交流治病防病的心得。我忽然想,速效救心丸就好比是玫瑰,我無意中贈給了玉米嫂,手中常常留著淡淡的芳香。
                                      (廣西南寧 友愛北路 徐世寧)
 


所屬類別:速效的故事

該資訊的關鍵詞為:

什么叫混合过关