關鍵字:
站內搜索:
搜索
您現在的位置:首頁 > 速效的故事 > 宋春麗吃速效救心丸拍《公安局長》

宋春麗吃速效救心丸拍《公安局長》

瀏覽次數: 日期:2011年07月07日 16:00

 21集電視連續劇《公安局長》中的市長韓振芳,是一個犯了錯誤的好人,她工作勤懇,生活廉潔,但疏于在新時期里及時提高思想覺悟,適應現代潮流,依然教條地按照習慣勢力做事,結果被壞人鉆了空子,最終引咎辭職。這個角色原來的人選是奚美娟,但她之前已經接了電視劇《棚戶人家》,再三商榷,檔期上還是有問題。一時間,劇組上下都在提“韓振芳”的人選,柳云龍推薦了宋春麗,制片人當即拍板決定。在《公安局長》劇組,公開表揚了兩件事,一件事是陳寶國推薦高強演龔平,另一件事就是柳云龍推薦宋春麗演韓振芳。
 原來的韓振芳,在劇本里是一個配角,最多算個女二號,所以劇組最初跟宋春麗談,是想請她友情客串。角色戲的場景較少,但戲量不少。宋春麗當時還在合肥拍著另一部電視劇,算是“忙中偷閑”來演韓振芳。宋春麗通過電話交談,基本了解清楚韓振芳的“來龍去脈”,她從北京趕到無錫外景地時,已帶來了“韓振芳”的服裝,甚至小道具“茶杯”,與制片人對這個人物的設想十分吻合。韓振芳的戲不好演,因為角色場景單一,幾乎就是她的辦公室和會議室,而且全是長篇大論,要么在主持會議,要么在訓導底下人。但宋春麗不愧是一個有經驗且演技出色的演員,她把這些戲演得有聲有色,人物性格淋漓盡致。她聽到李西東(陳寶國飾)說到自己犧牲了的妻子,悄悄地潸然淚下;看到鐘六一(柳云龍飾)向她描繪商業城的藍圖,也大喜過望,誤以為是要給老百姓做件天大的好事。宋春麗將這個人物塑造的既有淳樸、善良的一面,也有愚昧、心計的另一面。結尾處,她袒護的易煥章和樊濤在逃亡的路上身亡,鐘六一逃跑之前找到她,與她最后一次唇槍舌戰,她設計的韓振芳竟然還在教科書里找“邏輯”、找“概念”。她和柳云龍拍的這場重頭戲,前后拍了兩次,每一次都非常精彩、令人叫絕,竟使后期剪輯時不知該選哪一條——都好!
  實在是因為宋春麗的戲好,編劇及時給這個人物增加了不少戲,以至于她從友情客串變成了女一號。那段時間,她穿梭于無錫和合肥之間,又趕上梅雨季節,加之韓振芳幾乎都是室內戲,所以宋春麗拍戲現場都吞下了速效救心丸。她遺憾地說,要是早確定了她演韓振芳,她就會推掉別的戲,全身心投入來演這個角色。因為她喜歡韓振芳這個人物,而且沒有演過同類型的角色。
  《公安局長》給宋春麗最深的印象,可能就是那大段的臺詞,以至于大半年后在大連又遇到柳云龍,她依然記憶猶新。“就那么一間屋子,拉著窗簾,沒明沒夜地拍,沒完沒了的詞兒”。但令人欣慰和喜悅的是,“韓振芳”又成為她塑造的無數成功人物中的一個。《公安局長》一經播出,就受到廣大觀眾的喜愛。當初審片時,也有不少專家、領導稱贊她“太會演戲了,人物分寸感好,惟妙惟肖。”
  摘自新浪網


所屬類別:速效的故事

該資訊的關鍵詞為:

什么叫混合过关