關鍵字:
站內搜索:
搜索
您現在的位置:首頁 > 速效的故事 > 韓美林:民族傳統是我的根

韓美林:民族傳統是我的根

瀏覽次數: 日期:2011年07月07日 16:02

 北京奧運會吉祥物“福娃”一經宣布,韓美林———這位歷經坎坷但又總是充滿活力的中國著名美術家的名字,頓時隨著五個“福娃”的形象一起走進千家萬戶。作為“福娃”最后設計組的負責人,“福娃”引發的一切:關注、贊譽、歡呼,乃至仁者見仁、智者見智的眾說紛紜,在2008年奧運會結束之前甚至之后的若干年里,無疑都將成為他生活中的重要內容。設計過程中所體驗過的辛勞、苦衷、快樂、自豪,隨著“福娃”的誕生,在別人眼里或許成為過去,但對于韓美林,則是靜下來回味、思考的開始。
   讓“福娃”的每一個細胞里都揉進“中國”這兩個字
   “吉祥物的設計不同于一般意義上的創作,這是13億人民的集體創作,背負著太多的責任和期盼。”談到吉祥物的設計,韓美林感慨萬分。出任奧運吉祥物設計組的組長,他感到重任在肩。
   “我總覺得是13億人民賦予了我使命,13億人民都在瞪著眼睛看著我,到底給我們中國人設計出什么來了。我是在隊伍前面打旗的人,而這面旗子便是中華民族,是中華民族的文化。”說這話時,他激動地站起來,瞪大眼睛看著記者。
   在美術界,韓美林以雕塑和工藝美術設計而著稱———大連老虎灘巨大的老虎雕像,以古拙形態表現都市氣象,被譽為當代城市雕塑的代表作之一;北京申辦奧運的標志,流暢的線條變化出多姿的形象,讓體育的動感與美感呼之欲出。韓美林說,過去都是個人化的創作,個性自由發揮的空間更大一些,而這一次卻不同,責任格外重大,工作程序也與以往大大不同。在多方權衡中,在“公說公有理,婆說婆有理”的種種意見、建議、指示中,他必須大膽而又謹慎地選擇、修改、參照,找到合適的突破口。
   韓美林感到了沉重。夜深人靜之時,設計組的其他人員都已入睡,但韓美林卻睡不著,他繼續苦思冥想,繼續勾勒著設計草圖,即使在心臟病復發的情況下,他也只是吃了兩次速效救心丸,接著創作。興致正濃的他,雖已身心俱疲卻依舊抑制不住創作的沖動。凌晨4點鐘,韓美林在寒冷的冬天里沖了一個冷水澡,“這一涼啊,可真精神,設計初稿也就出來了!”終于,今年農歷二月初二,中國傳統“龍抬頭”的日子里,5個福娃的設計方案趕制了出來。
   他不無感慨地說:“你知道嗎?經歷了五六次設計人員的變動,五六十次設計方案的改動,畫了四五千張設計草圖,這5個小‘福娃’才得以誕生。”艱難的創作過程中,韓美林將自己的創作熱情發揮到了極致,他說:“我要設計出一種形象,表現出源遠流長的中國文化,表達出中國人民的熱情,在這個千載難逢的機會里,我要讓福娃的每一個細胞里都揉進‘中國’這兩個字。”
 
  (來源:人民網-《人民日報》)
 


所屬類別:速效的故事

該資訊的關鍵詞為:

什么叫混合过关