關鍵字:
站內搜索:
搜索
您現在的位置:首頁 > 速效的故事 > 帶著速效救心丸參加申奧的何振梁

帶著速效救心丸參加申奧的何振梁

瀏覽次數: 日期:2011年07月07日 16:07

    申辦奧運有些像體育比賽,比如說整個過程一定要全力以赴,但并不是說你盡了全力冠軍就一定是你的,還有對手的努力和殘酷的競爭;但申辦奧運卻又與一場競技比賽相差太多,在那個賽場上,你知道你的對手是誰,他到底有多大能耐,比賽那天的狀態到底如何,全世界的眼睛都在緊盯著比賽過程的公正,能輸得起也輸得明白。但申奧不然,過程公示天下但細節永遠是秘密,有了秘密就有了可供人為左右的余地,就有了作為參賽一員所不能操控的因素,因此就很難心平氣和地接受這個結果。

  1992年,我們經歷了一次這樣的比賽,也接受了一種這樣的結果。

  當時無法按捺的無奈甚至憤怒,在時間的幫助下已經艱難地自行消化了,變做了成熟的養分。

  8年后,我們又出現在了賽場上。引領者仍然是8年前的那位老者--何振梁。

  細看他,似乎一切都沒有改變,只不過8年艱苦漫長的等待把他頭頂上僅有的一些黑色也拿去了,何先生已經72歲。

  我在申奧工作的最后階段采訪到了何先生,莫斯科陳述已經進入了倒計時。七月的燥熱和愈發緊張起來的氣氛讓每個人心里的弦都越繃越緊,新僑飯店六層的冷氣在這樣熱度的烘烤下幾近失效。何先生卻仍然維持著一位老紳士的風度:一套米色薄呢西裝,平整的白襯衣和打得緊緊的領帶,有條不紊地處理著手頭的事務,也沒見老先生滿頭大汗。

  與這樣一位令人尊敬的長者交談,會讓人覺得天氣好象并沒有那么熱。

  我是有很多問題想問的,比如:您為奧運會準備了那么久,假如這一次還沒有申辦成功,會怎么樣?您有準備嗎?那年您帶了速效救心丸到會場,這次還會不會再帶?采訪之前覺得自己挺不錯,這些問題能一針見血,可以得到一些獨家的、令人耳目一新的回答。

  采訪開始,何先生敘述著8年前的往事,平靜但是字字含了感情。時至今日,提到蒙特卡洛的表決結果,何先生回憶和訴說的過程仍顯得異常艱難,尤其是當他重提當年打電話告訴女兒北京落選時的情景竟然眼圈洇紅、哽咽良久。

  7月13日的莫斯科,面對著全世界的觀眾,何振梁說:各位,無論你們投哪一個城市的票,你們都是在創造歷史;但是,你們把票投給北京,就將改變歷史……

  歷史,就這樣被改變了。


所屬類別:速效的故事

該資訊的關鍵詞為:

什么叫混合过关